完全免費給任何學校使用的其他學習經歷系統
Free of Charge Other Learning Experiences (OLE) System

還記得在二零零六年的夏天,在我入讀科技大學的理學碩士(資訊科技)之前,收到我母校的一位老師溫SIR的一封電郵,知道可立中學正為將來中學新高中課程三三四作出準備,要製作一個其他學習經歷系統 Other Learning Experiences (OLE) System。由於我當時的工作和興趣是用 Open Source 的軟件製作連接數據庫的電腦程式,所以在沒有考慮甚麼情況下我便很爽快地答應了溫SIR。

經過多次商討和修改,這個系統終於順利地完成,而由 2007-08 年度起,全校已一起使用至今。

二零一零年的某月某日我的一位現職為老師的舊同學和我談論起他的中學需要類似的系統,我突然想起除了可立中學以外其他學校也要實行中學新高中課程三三四,這個系統定必能幫助其他的學校,因此我應該把我已經寫好的程式發揚光大,畢竟我也花了不少心血和時間使這個 OLE System 變得完美。

今時今日老師們工作繁重,作為教育工作者的同時亦要兼顧學校行政事務。OLE System正為針對減少行政處理時間而設,透過該系統,師生們可以利用最少資源達致更有效益的行政流程,又何樂而不為?

現在讓我介紹一下這個系統吧!

 

其他學習經歷系統 Other Learning Experiences (OLE) System 簡介:

這系統讓學生各自從網上輸入OLE 活動再由老師網上批核,當學生輸入 OLE 活動後,老師可以 Confirm, Reject 或 Amend 記錄。老師也可以一次過為所選擇學生輸入 OLE 活動。

 

其他學習經歷系統 Other Learning Experiences (OLE) System 特點︰

老師可以即時網上查看學生記錄報告 (Real time online report generation) ,並以 HTML 和 PDF 格式輸出或者匯出 CVS 檔案。

由於本系統並非作賺錢用途,所以應有的工能也會有,不會只滿足基本要求而隱藏一些令使用者用得方便的工能和報告。

 

其他學習經歷系統 Other Learning Experiences (OLE) System 軟硬件要求:

1. 由於每一句 SQL 都經過調校 (SQL Optimization),即使有數十萬條記錄,數據庫也能快速地回應。因此,只需一部 Dual Core 級數的伺服器也能應付全校一千多人的線上要求。

2. 假設每學年每個學生有一百個 OLE 記錄,而全校大約有一千人,全校學生數據加起來後,每一年數據庫需要大約佔用 20MB 硬碟空間。

3. 作業系統為 MS Windows 或 Linux。

 

其他學習經歷系統 Other Learning Experiences (OLE) System 安全性︰

資料私隱

所有數據都是儲存於學校自己的伺服器內,本人絕對不會接觸到任何的資料。

資料備份

定時資料庫備份工作會在每晚凌晨時份自動執行。完整的資料庫備份檔案能夠把整個資料庫五分鐘內回復。

 
     
 
  我的作品 My products

其他學習經歷系統
Other Learning Experiences (OLE) System

獎懲評分記錄系統
Conduct Score System